Аденома щитовидной железы

Автор Александр    Рубрики Эндокринная система     Дата публикации 21.09.2015
.

Аденома щитовидной железыДоброкачественные опухоли не столь опасны, как раковые, однако все равно представляют серьезную угрозу для организма. Некоторые из них, такие как аденома щитовидной железы, определенно не стоит считать безобидными болячками.

Это заболевание так же известно, как тиреотоксическая аденома, по своей сути это патологическое новообразование в виде доброкачественной опухоли в структуре железы. Опухоль формируется в форме круга или овала.

Процесс заболевания характеризуется образованием узла в тканях щитовидной железы.

Обычно его края довольно четко выражены, имеют гладкую поверхность и отделены от здоровой ткани. В некоторых, довольно редко диагностируемых случаях, таких узлов может быть несколько, при этом проникновение в железистые ткани органа может быть более глубоким и гораздо более заметным.

Средний размер подобного новообразования в районе трех сантиметров, однако, без своевременного и качественного лечения опухоль может достигнуть значительно более крупных размеров, что повлечет дисфункциональные расстройства, сдавливание и деформацию близлежащих тканей шеи, а так же прочие нежелательные последствия.

Клиническая картина

Это заболевание распространяется на все возрастные группы, у представителей обоих полов. Однако женский пол эта болезнь поражает гораздо чаще. Особенно уязвима категория среднего и старшего возраста – по данным статистики заболевание диагностируется у женщин этого возраста существенно чаще. По некоторым данным заболевания среди женщин диагностируются в три-четыре чаще, чем среди мужчин.

Всего есть несколько известных типов аденом, но наиболее распространенные именно фолликулярные аденомы. Аденома щитовидной железы может протекать в двух токсических формах, имеющих определенные отличия и влияющих на дальнейшее развитие болезни.

В случае если болезнь примет компенсированную форму, то дальнейшее развитие будет медленным, а её проявления будут довольно сильными. Во втором случае – если форма болезни декомпенсированная — функционирование щитовидной железы практически не нарушается, поэтому диагностика несколько осложнена.

Несмотря на то, что опухоль имеет доброкачественный характер и не инфицирует другие органы, эта болезнь крайне опасна, прежде всего, риском потенциальной трансформации в рак. Раковая опухоль железы гораздо опаснее любой доброкачественной опухоли, ведь она грозит потерей функциональности пораженных клеток и органов и летальным исходом.

Причем сам момент трансформации практически невозможно предугадать и уловить, что делает заболевание еще более опасным. Поэтому быстро растущие аденомы желательно удалять сразу после обнаружения, со всеми обязательными исследованиями, включая гистологическое.

Предупредить такой исход помогает только своевременное обращение к специалисту и специальная терапия.

Симптомы и особенности

Так как симптоматика болезни имеет скорее общий, нежели специфический характер, диагностика может быть довольно трудным процессом. К тому же визуально различимых симптомов почти нет – болезнь не отражается ни на цвете кожи, ни на состоянии слизистых.

Внешние признаки могут проявиться, когда болезнь уже довольно сильно развилась, а опухоль достигла более значительных размеров. Поэтому стоит внимательно отнестись ко всем потенциальным симптомам и проявлениям болезни.

У больных аденомой щитовидки может снизиться масса тела, причем это может произойти без каких бы то ни было причин. Больной худеет даже если в его ежедневном рационе, трудовой деятельности и образе жизни в целом не было существенных изменений.

В некоторых случаях потеря веса бывает настолько ощутимой, что больные обращаются к диетологам и другим врачам. Появляется излишняя раздражительность, утомляемость и усиленное потоотделение при минимуме физических нагрузок. Довольно типичны проявления тахикардии, причем даже в состоянии покоя или сна.

В течении болезни повышается температура и артериальное давление, нарушается пищеварение и работа кишечника в целом. Наблюдаются нарушения сна, иногда даже бессонница. При отсутствии своевременного лечения возможны дальнейшие ухудшения в работе сердечно-сосудистой системы.

Это может сопровождаться появлением других заболеваний, таких как прогрессирующая аритмия, сердечная недостаточность и прочие, особенно это касается у пациентов более старшей возрастной категории.

Кроме того, если вовремя не принять меры, опухоль будет увеличиваться, что приведет к деформации в области шеи. Это может вызвать отдышку, трудности в дыхании, дисфагию.

Способы и методы диагностики

Тиреотоксическую аденому диагностируют путем сбора анализов и данных об организме пациента, личного осмотра врачом и проведения обследований. Прежде всего, врач проводит пальпацию – исследует опухоль руками, прощупывая доли щитовидной железы. Как правило, одна из долей сильно увеличена, иногда она выделяется настолько, что даже узел можно прощупать.

Далее проводится полный биохимический анализ крови, чтобы получить больше косвенных данных. С целью подтверждения и уточнения диагноза приступают к лабораторным анализам и методам обследования, использующим специальный инструментарий. Для этого проводят цитологическое и ультразвуковое исследование пораженной железы.

Так как есть опасность трансформации опухоли в раковую, необходимо так же сделать биопсию, материал для которой получают с помощью пункции. Таким образом, УЗИ определяет размер, положение и количество узлов, исследование гормонов определяет форму болезни, а биопсия дает 80% вероятность отличить аденому от раковой опухоли щитовидной железы. Важность результатов обследования трудно переоценить.

При сильной декомпрессии тканей шеи дополнительно проводится рентгенография всего пищевода. К тому же, в качестве дополнительной предосторожности, врач может назначить УЗИ печени и почек и ЭКГ сердца, особенно для пожилых пациентов, так как высок риск развития побочных заболеваний и тяжелых последствий.

После проведения дополнительных обследований и получения полной картины болезни, врач может приступать непосредственно к лечению.

Способы лечения и прогноз

Так как тиреотоксическая аденома довольно опасна своими последствиями, в большинстве случаев лечение подразумевает хирургическое вмешательство.

Причем пациент должен быть подготовлен к операции – помимо полного исключения стресса и тревог, обязательного режима сна и специальной диеты, направленной на обогащение организма необходимыми белками и витаминами, больному прописывают определенные процедуры и медикаменты, поддерживающие деятельность железы.

В частности полезными могут быть фитотерапия и тиростатические препараты. Добиться определенного терапевтического эффекта помогают некоторые виды физиотерапии, втирание травяных настоев и вытяжек, магнитная и лазерная терапия апаратом милта.

Иногда используют радиоактивный йод или прямые инъекции этилового спирта. Все эти методы и средства могут помочь организму и облегчить симптомы. Однако окончательный эффект дает только операция.

В ходе операции опухоль полностью удаляют, после чего проводят срочное гистологическое обследование аденомы. Если нет никаких осложнений, выздоровление будет довольно быстрым. После операции пациенту нужно наблюдаться у эндокринолога и хирурга.

При необходимости, в индивидуальном порядке могут быть назначены специальные препараты, которые помогут поддерживать нормальный гормональный фон.

Комментарии закрыты.

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 1
  • 9
  • 10
Slideshow App by WOWSlider.com v4.8

Рубрики

Свежие записи

Популярные статьи